全国智慧养老健康产业发展工程 健康中国(2016年度)公益传播先进组织 大国养老

“竹编知夏至,手作传非遗” 珠海唐家湾镇那洲社区长者竹编手工活动

2024-06-26 15:09:38   来源: 北国网 浏览:481
2024年6月21日,珠海唐家湾镇那洲社区党委、那洲社区新时代文明实践站、那洲社区居家养老服务站联合开展“竹编知夏至,手作传非遗”——那洲社区长者竹编手工活动。

夏至,作为二十四节气中的第十个节气。为丰富长者对夏至文化的内涵,让长者有机会亲手体验和感受传统文化的魅力。2024年6月21日,珠海唐家湾镇那洲社区党委、那洲社区新时代文明实践站、那洲社区居家养老服务站联合开展“竹编知夏至,手作传非遗”——那洲社区长者竹编手工活动。活动招募了“那洲老友记”手工小组5名成员担任活动志愿者,与40名辖区长者共同度过一段享受夏日清凉时光。

看着树间闪动的阳光,闻着荷花醉人的芬芳,夏至悄然而来。活动开始,社工向长者们讲述了夏至的起源、习俗,介绍了传统工艺竹编的来历、意义、制作方法。随后,向大家发放了制作竹编小船的材料包,在社工和志愿者的耐心地指导下,大家迫不及待地动起手来,将竹条平铺、穿插、调整、绑绳……细心认真地完成每一道工序、每一个步骤,不一会儿,一只只生动精致的竹编小船就诞生了,拿在手里细细把玩、爱不释手,长者们看着自己的劳动成果,脸上洋溢着明媚的笑容。

“感觉瞬间回到了以前在生产队工作的场景,真的感慨万千!”年长的卓奶奶回忆道。据介绍,那洲村民在生产队时期,农业生产主要实行“工分制”进行劳动计量,在那个年代,那洲村几乎家家户户都有人熟悉竹编手工艺,但随着时代变迁的发展,熟悉竹编手艺的村民也日益减少。通过此次竹编手工活动,不仅让老一辈的长者有机会再次拾起过去的记忆,也让没有经验的长者感受到了来自竹编传统工艺的魅力。

本次活动将夏至民俗文化和非遗文化结合在一起,让长者们了解竹编手工艺的魅力,对中华传统文化的积淀有了更深层次的了解,增强了非遗手艺的保护意识。接下来,那洲社区将以满足群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,不断深耕传统文化沃土,焕发社区文化底蕴,积淀时代文化潮流,推动文化社区建设不断提质增效,让传统文化芬芳沁润群众心田。


更多精彩养老资讯,欢迎关注养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

卓世科技发布全国首个养老行业千亿大模型
卓世科技发布全国首个养老行业千亿大模型

6月20日,2024北京养老服务行业发展四季青论坛在京成功举办。大会现场发布了全国首个养老行业千亿大模型及其落地应用。未来或将推动全国养老行业进入智能化发展的快车道。

推动陕西省智慧养老升级,神木夕阳红养老集团与清雷科技强强联合
推动陕西省智慧养老升级,神木夕阳红养老集团与清雷科技强强联合

在刚刚闭幕的上海老博会上,陕西省民政厅党组成员、副厅长李平莅临清雷科技展位参观指导,与清雷科技CEO丁玉国进行了深入交流。李平副厅长作为一位土生土长的神木人,非常关心近期神木夕阳红养老集团与清雷科技的战略合作。

数智赋能健康老龄化高质量发展:中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开
数智赋能健康老龄化高质量发展:中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开

会议以“学习贯彻党的二十大精神,推动老龄健康事业高质量发展”为主题,聚焦数字化养老、数质化研发、数智化赋能、数治化实践、实体化与实质化创新,实用化与实效化结合等服务健康老龄化国家战略。

中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会暨医养结合与老龄事业和产业发展第8届学术论坛举办
中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会暨医养结合与老龄事业和产业发展第8届学术论坛举办

本次会议以“学习贯彻党的二十大精神,推动老龄健康事业高质量发展”为主题,聚焦数字化养老、数质化研发、数智化赋能、数治化实践、实体化与实质化创新,实用化与实效化结合,政产学研界的专家学者围绕“积极老龄观,健康老龄化”的主题,进行了系统阐述和深入交流。

中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开
中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开

2023年12月16日,中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会(简称专委会)2023年学术年会暨医养结合与老龄事业和产业发展第八届学术论坛在京举行。

养老机构责任重大 规范运营共护晚年
养老机构责任重大 规范运营共护晚年

随着我国人口老龄化趋势不断加深,养老服务行业迎来蓬勃发展。但与此同时,涉养老机构民事诉讼案件也逐年增多。如何正确看待养老机构职能定位,通过规范行业运营有效维护老年群体合法权益,事关许多老年人及相关家庭的幸福生活。

猜您喜欢

主办单位:中国老年大学协会  国声智库

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)  计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号  出版物经营许可证:新出发京零字第东190061号

Copyright © 2016-2023 GuoJiaYangLao.com 养老网 版权所有 京ICP备16004960号-2