全国智慧养老健康产业发展工程 健康中国(2016年度)公益传播先进组织 大国养老

国寿嘉园:打造舌尖之“境”,托起长者幸福夕阳红

2024-07-01 14:24:56   来源: 中国商报网 浏览:361
中国美食文化博大精深,各大菜系风味独特、交相辉映,一地的特色蕴含着一处的韵味。

春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方文化让中国饮食依时而变,智慧灵动。糅合时光,升起炊烟,这才是中国人心中的烟火人间。养老是一件有态度的事情,大到生活的品质,小到一餐一饭之间,都表达着长者们内心的养老追求。国寿嘉园理解并尊重这份追求,深怀敬老之心,倾注爱老之情,围绕“吃、住、医、护、乐、学、游”多层次、多样化的养老需求,倾心倾情为长者打造幸福家园。食为民天,在国寿嘉园,一餐一食之间,处处尽显态度。

口口生鲜,三重标准严选食材

好的食材,才能做出鲜美的味道。为保证长者们吃的新鲜,从食材这一源头开始,国寿嘉园养老社区便严格筛选把关。首先,食品安全检测员会按照品类对食材进行初步划分:针对预包装食品,工作人员会仔细检查包装袋是否完好、生产日期是否达标、配料表成分是否合规,在确定这一系列指标合格后,食品安全检测员会贴上初筛合格的标签,将其分类归置,等待二轮筛选;针对非预包装食品,安全检测员不仅要确保食品新鲜、成分安全,还会对产地进行核实,确保食材来自优质产地的优质品类。

初筛过后,相应的工作人员会对食材进行二次挑选,为此国寿嘉园养老社区制定了三重严选标准。

第一关:观色。颜色是食物新鲜与否最直观的体现,也是判定食材品质的好方法。蔬菜的色泽要鲜亮,肉类的色泽要红白相间,瓜果的色泽要均匀。根据色泽,工作人员会将食材进行分级,归类放置。

第二关:闻味。味道就像食材的“身份证”,每一类食材都有专属的味道,味道的纯正关系着食材的健康,通过气味也能判断食材的优劣。

第三关:品质。食材的品质是保证菜肴口感的基础。蔬菜类食材,叶芽要水分充足,根茎要脆嫩;谷物类食材,颗粒要饱满、干燥而不潮湿。生鲜类食材,肉质要健康、鲜嫩且肥美。

经过筛选、严格把关,只有具备三优级别的食材才会出现在长者们的餐桌上。国寿嘉园养老社区选材标准严格、质量层层把关,处处体现着精致养老态度,确保长者吃得新鲜,口口生鲜。

金馔玉餮,菜系传承品质“潮宴”

中国美食文化博大精深,各大菜系风味独特、交相辉映,一地的特色蕴含着一处的韵味。为满足不同地区长者的饮食习惯,国寿嘉园养老社区餐饮部门创新打造了120余种菜品,让长者身居嘉园遍赏全国美食、畅享家乡风味。

国寿嘉园各养老社区参考所在地域饮食风味,融合地方特色菜系,综合炒、烧、煎、煮、蒸、烤和凉拌等传统烹饪方法,打造国寿嘉园养老社区精选定制食谱,满足长者不同的口味需求。日常菜单中既有淮扬菜的清鲜淡雅,也有川菜的鲜香麻辣,还有鲁菜的酱香鲜脆和粤菜的鲜嫩爽滑。

酒醉踏花闻梅香, 淮扬美食芳心荡。在国寿嘉园·苏州雅境,姑苏饮食文化一脉相承,淮扬菜是社区的一张名片。依托阳澄湖这一风水宝地,苏州雅境的菜品中不乏各类江湖河鲜,烹饪方式以本味本色为上乘,口感上追求清新爽口,观感上讲究雅俗共赏。每一道菜品刀工精细、形态精致,清炖蟹粉狮子头、软兜长鱼、水晶肴肉都是厨师团队的拿手好菜。

腌腊煸熏爆溜滑, 甜酸咸苦香辣麻。在国寿嘉园·成都乐境,长者们可以享受到川蜀独有的麻辣。川菜取材广泛、醇浓并重,成都乐境博采众长,吸收了煎、炒、油淋、酥炸等烹饪技法,充分发挥出川菜“一菜一格,百菜百味”的特点,毛血旺、干烧江团、麻婆豆腐、回锅肉成为长者们的“心头好”。

锦卷铺陈火上开,辛咸甜辣满开怀。天津自古便有“九河下梢”之说,这里物产丰饶,美食文化源远流长。天津乐境延续津菜咸中带甜、甜中有鲜的特色,善用炖、烤、蒸、煮等烹饪方式,让菜品口味独特、软硬适中,更适合长者食用。为丰富社区菜品,带给长者多样化的美食体验,天津乐境引入各地网红美食打造“乐境西北角”,经过餐饮团队用心改良,嘎巴菜、煎饼果子、豆腐脑、甜胚子奶茶等这些传统小吃变得更加健康美味,每一口都是味蕾享受,余味袅袅回味无穷。

大烹以养,对症食补吃出健康

中医常说“药补不如食补”,在中医理论中,食补是非常重要的一环。国寿嘉园养老社区关爱长者健康,注重长者身体调理,专门引入中医食补理论,结合季节变化和体质差异,科学研制食品菜单,通过进补膳食帮助长者增强抵抗力、提高免疫力。

中医将食物分为“温、热、寒、凉”四种属性,不同体质、病症的人有对应适合的食物属性。在国寿嘉园养老社区,不同的季节会搭配不同的进补方式,炎热的夏季选择“清补”,饮食以清热化湿、清心补脾为主;阴冷的冬天则更适合“温补”,饮食则更偏向温中暖胃、益气补血为主,帮助长者更好地调理身体。

国寿嘉园养老社区坚持《中国居民膳食指南(2022)》营养健康标准,针对中老年、慢性病患者、疾病调理等各类人群进行营养分析、调查、评估,遵循现代营养学提倡的健康饮食习惯优先采用蒸、煮、清炒的烹饪方式,不断研发更适合长者的轻盐少油低脂营养菜品,在保证口感的同时,让菜品更易消化、吸收,确保食物的营养可以更好满足长者身体所需。

一日三餐,人间烟火,蕴含着浓浓爱老心。国寿嘉园用心完善“吃”的服务,只是为了让食材更新鲜、让饮食更健康,以简单淳朴的理念陪同“嘉”人们慢享三餐四季,在岁月静好中,共度每一个平凡而温馨的小日子。作为国寿健投公司旗下专业养老服务运营品牌,国寿嘉园将坚持不断完善养老服务内容,传递养老新理念,推广养老新方式,守护养老新生活,在真情陪伴中同长者们一起共同品味精致人生。

养老选国寿,安享住嘉园。


更多精彩养老资讯,欢迎关注养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

卓世科技发布全国首个养老行业千亿大模型
卓世科技发布全国首个养老行业千亿大模型

6月20日,2024北京养老服务行业发展四季青论坛在京成功举办。大会现场发布了全国首个养老行业千亿大模型及其落地应用。未来或将推动全国养老行业进入智能化发展的快车道。

推动陕西省智慧养老升级,神木夕阳红养老集团与清雷科技强强联合
推动陕西省智慧养老升级,神木夕阳红养老集团与清雷科技强强联合

在刚刚闭幕的上海老博会上,陕西省民政厅党组成员、副厅长李平莅临清雷科技展位参观指导,与清雷科技CEO丁玉国进行了深入交流。李平副厅长作为一位土生土长的神木人,非常关心近期神木夕阳红养老集团与清雷科技的战略合作。

数智赋能健康老龄化高质量发展:中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开
数智赋能健康老龄化高质量发展:中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开

会议以“学习贯彻党的二十大精神,推动老龄健康事业高质量发展”为主题,聚焦数字化养老、数质化研发、数智化赋能、数治化实践、实体化与实质化创新,实用化与实效化结合等服务健康老龄化国家战略。

中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会暨医养结合与老龄事业和产业发展第8届学术论坛举办
中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会暨医养结合与老龄事业和产业发展第8届学术论坛举办

本次会议以“学习贯彻党的二十大精神,推动老龄健康事业高质量发展”为主题,聚焦数字化养老、数质化研发、数智化赋能、数治化实践、实体化与实质化创新,实用化与实效化结合,政产学研界的专家学者围绕“积极老龄观,健康老龄化”的主题,进行了系统阐述和深入交流。

中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开
中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会2023年学术年会召开

2023年12月16日,中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会(简称专委会)2023年学术年会暨医养结合与老龄事业和产业发展第八届学术论坛在京举行。

养老机构责任重大 规范运营共护晚年
养老机构责任重大 规范运营共护晚年

随着我国人口老龄化趋势不断加深,养老服务行业迎来蓬勃发展。但与此同时,涉养老机构民事诉讼案件也逐年增多。如何正确看待养老机构职能定位,通过规范行业运营有效维护老年群体合法权益,事关许多老年人及相关家庭的幸福生活。

猜您喜欢

主办单位:中国老年大学协会  国声智库

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)  计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号  出版物经营许可证:新出发京零字第东190061号

Copyright © 2016-2023 GuoJiaYangLao.com 养老网 版权所有 京ICP备16004960号-2